Ашберн
21°
дождь

Сейчас в новостях

04 августа, вторник 18:00
USD 74.16 +0.73
EUR 87.23 -0.06

5 жизненно важных реформ в российской истории

Начиная с царских времен жизнь в России претерпела много изменений. Каждый царь, а впоследствии премьер или президент, принимали важные законы, которые существенно влияли на нашу жизнь. Сегодня хочу вспомнить пять самых известных важных реформ, которые были проведены в российской истории. Интересен вопрос: нужны они были народу или нет?

Создание Российской империи

Петр I стал первым в истории русским правителем, посетившим европейские страны. Впервые он пустился в такое путешествие в 1697–1698 годах. Там он узнал, что Россия отстает от большинства европейских стран практически во всех сферах: социальной, экономической, культурной и, самое главное, военной.

После своего возвращения Петр приступил к радикальному реформированию всех сфер жизни России – инициативе, которая в конечном итоге должна была превратить страну в империю, сопоставимую по силе и влиянию с крупнейшими европейскими державами.

Петр I положил начало развитию различных отраслей промышленности, которые либо не существовали в стране ранее, либо не были полностью развиты или представлены в крупном национальном масштабе. Например, судостроение и шелкопрядение. Он подчинил могущественную церковную власть Святейшему Синоду, вновь созданному высшему руководящему органу Русской православной церкви.

Первый российский император ввел "Табель о рангах" в 1722 году для государственных гражданских и военных служащих, что должно было способствовать развитию меритократии в армии и правительстве. Он создал "коллегии" – специализированные государственные органы управления, родственные современным министерствам, реформировал вооруженные силы, чтобы построить мощную армию и флот, и познакомил россиян с европейским образом жизни, включая бритье и ношение европейской одежды.

Вдобавок ко всему, Санкт-Петербург возник в результате его воли как город, который должен был укрепить статус России как европейской державы.

Грамота Екатерины Великой

Императрица издала документ, известный как "Хартия о правах, свободах и привилегиях благородного русского дворянства", который предоставлял особые привилегии сословию русского дворянства. Самое главное, что дворянство было освобождено от обязательной военной службы, получило особый статус по российскому законодательству, получило право торговать (даже за границей) и право формировать местные органы самоуправления (подчиненные императрице и ее властям, тем не менее).

Реформа изменила жизнь в Российской империи во многих важных отношениях и, в некотором смысле, в значительной степени способствовала подъему классической русской культуры, какой мы ее знаем сегодня.

Освобождение крепостных крестьян

В 1649 году царизм России издал свой первый юридический кодекс, запрещающий крестьянам покидать своих господ в любой момент. В этот момент крепостное право становилось общепринятым образом жизни в России. Продажа крестьян была приемлемой практикой среди русского дворянства, которое также имело право наказывать своих крепостных за проступки.

В 1861 году Александр II, вошедший в историю как Александр «Освободитель», отменил крепостное право в России. Государство одалживало вновь освобожденным крестьянам земельные участки под 5–6 процентов годовых и таким образом создавало новую финансовую зависимость. В результате реформа, начатая из самых лучших намерений, косвенно создала условия, которые сделали Россию склонной к революции, которая в конечном итоге опрокинула дом Романовых в 1917 году.


Индустриализация и коллективизация в СССР

С приходом к власти Советов, в результате большевистской революции, жизнь в стране резко изменилась. Новые власти немедленно национализировали все банки и крупные предприятия и объявили, что земля должна принадлежать только крестьянам, а заводы — рабочим.

И все же одной из самых далеко идущих реформ была, пожалуй, политика индустриализации и коллективизации. В 1927 году было принято решение об объединении разрозненных индивидуальных хозяйств в крупные колхозы. К концу 1937 года 93% индивидуальных хозяйств были вынуждены стать частью более крупных "колхозов", выводя сельскохозяйственную промышленность страны на совершенно новый уровень массового производства, хотя и с огромными человеческими затратами.

Кроме того, новое правительство должно было принять радикальные меры по стимулированию недостаточного для своего времени промышленного развития страны. В частности, основное внимание было уделено развитию оборонной и военной, а также других тяжелых отраслей промышленности. В результате этих реформ Россия — или Советский Союз того времени – быстро преодолела многие социально-экономические проблемы, способствовавшие развалу царского режима, но и установила тоталитарную форму правления, которая сохранялась бы на протяжении многих десятилетий.

Приватизация и переход к рыночной экономике

В Советском Союзе экономика регулировалась государством. Объемы производства и цены устанавливались центральной властью – государством, которому принадлежала большая часть заводов, фабрик и других средств производства. Однако в 1991 году русские, неожиданно для большинства людей, оказались в более или менее свободной рыночной экономике в одночасье, когда рухнул Советский Союз.

Старая социалистическая экономическая система была объявлена неэффективной, и новое правительство было вынуждено принять радикальные меры для обеспечения выживания России в новом капиталистическом мире.

Обосновывая необходимость немедленных радикальных мер желанием предотвратить возможный продовольственный кризис (спорное обоснование, которое впоследствии подверглось критике со стороны некоторых экономистов), экономист и государственный чиновник Егор Гайдар убедил президента России Бориса Ельцина осуществить немедленную либерализацию инфляционной национальной валюты — российского рубля — и приватизировать большую часть подконтрольных государству активов для решения нарастающей проблемы раздувающегося дефицита бюджета.

В последующие годы были быстро проведены радикальные реформы. В настоящее время в России нет доминирующего мнения о том, были ли реформы Гайдара хорошими или плохими для страны. С одной стороны, время внедрения ознаменовалось инфляцией, дефицитом продукции и высокой безработицей. С другой стороны, эти меры способствовали созданию в России рыночной экономики и интеграции экономики страны в мировой рынок.

Приватизация также была омрачена противоречиями, поскольку процесс продажи государственных активов был сильно коррумпирован и породил класс олигархов в России.

Источник: www.9111.ru