Ашберн
17°
небольшой дождь

Сейчас в новостях

11 апреля, воскресенье 06:21
USD 77.17 +0.07
EUR 91.78 +0.16

1 марта – первый день весны и вступления в силу очередных законов, штрафов, требований

Март приготовил для россиян большое количество нововведений в законодательной сфере: в силу вступают очередные указы и постановления. Изменения коснутся всех слоев населения, затронут они и получателей выплат, автомобилистов, дачников и т.д. О самых значимых изменениях расскажу ниже.

Изменится порядок техосмотра

С 1 марта в силу вступает ФЗ №122 от 06.06.2019 г., который вносит изменения в закон «О техосмотре». С этой даты существенно поменяются порядок проведения техосмотра, выдача и аннулирование диагностических карт. Основная цель поправок – борьба с нелегальным оформлением диагностических карт без проведения техосмотра. Какие новые требования вводятся для этого:

• Аннулировать ДК, полученные с нарушением порядка, может МВД.

• Для оформления диагностической карты фото автомобиля до и после техосмотра с координатами места проведения ТО, временем начала и окончания осмотра должны быть загружены в единую информационную систему.

• ДК оформляются в электронном виде. В бумажном выдаются только по просьбе автовладельца.

Новый штраф для автомобилистов

С 1 марта в КоАП РФ в связи с изменением закона «О техосмотре» появится статья, предусматривающая штраф в размере 2000 рублей за отсутствие диагностической карты на автомобиль.

Продление дачной амнистии

С 1 марта срок упрощенной регистрации права на ИЖС и садовые дома, возводимые на садовых участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства, продлен на 5 лет – до 1 марта 2026 г. Напомню, что регистрация по правилам «дачной амнистии» осуществляется на основании технического плана, составленного по декларации правообладателя, и правоустанавливающего документа на земельный надел.

Окончание упрощенного порядка получения «путинских» пособий

1 марта заканчивается «льготный период» получения выплат на первого и второго ребенка в возрасте до 3 лет для малообеспеченных семей. Уже со 2 марта семьям, чей среднедушевой доход составляет меньше двух прожиточных минимумов на человека, для продления выплат нужно будет подавать соответствующее заявление с подтверждением размера дохода.

Завершение срока действия отдельных мер поддержки

Речь идет о следующих мерах поддержки, введенных в период пандемии:

• упрощенный порядок регистрации безработных и выплата повышенных пособий по безработице;

• выплаты на детей до 8 лет в размере 5000 руб., введенные указом Президента РФ от 17.12.2020 г.

Обе эти меры действуют до 31 марта, поэтому семьям с детьми до 8 лет, которые еще не получили выплату, или нетрудоспособным гражданам, желающим зарегистрироваться в качестве безработных в упрощенном порядке через Госуслуги, стоит поторопиться.
Источник: www.9111.ru