Ашберн
20°
ясно

Сейчас в новостях

25 июня, пятница 04:02
USD 72.67 -0.50
EUR 86.71 -0.36

1 июня случится важное: россиян уже предупредили

В первый день лета вступает в законную силу ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей», который предусматривает новые требования к организации деятельности детских спортивно-оздоровительных лагерей, летних площадок и прочих мест массового скопления несовершеннолетних детей. До момента, когда снимут карантинные меры и дети вновь смогут посещать подобные стационарные и нестационарные заведения, вышеупомянутые организации должны будут внести наиболее полные о себе сведения в соответствующие государственные реестры. За невыполнение требований им грозят штрафы до 1 000 000 рублей.

Также изменения коснутся статей 11 и 12 Федерального закона «Об экологической экспертизе» и статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Согласно вносимым изменениям, круг объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня, значительно сократится. Военнослужащим и членам их семей с начала лета вернут возможность бесплатного проезда до места отдыха и обратно. Также для них будут определены особые категории проезда. С начала июня вступят в силу поправки в Федеральный Закон «Об исполнительном производстве», касающиеся деятельности судебных приставов в отношении должников пенсионного возраста. Поправки, направленные на защиту пенсионеров от чрезмерных взысканий, были предложены Минэкономразвития в конце прошлого года, и подписаны президентом в феврале текущего.

Согласно ранее подписанным нормативным документам, а также в связи с напряженной эпидемиологической ситуацией в стране, некоторым из категорий пенсионеров было решено еще раз в этом году проиндексировать пенсии. Послужило этому то, что Министерство Труда Российской Федерации установило новый размер прожиточного минимума для пенсионеров за первый квартал текущего года. Как известно, данная величина прямым образом влияет на размер пенсионных начислений: неработающие пенсионеры получают сумму, равную «минималке», в результате произведения социальной доплаты. Если уровень прожиточного минимума в регионе ниже, чем в среднем по стране, то доплату устанавливает региональный Пенсионный фонд. Если уровень выше, чем в целом по стране — органы местной соцзащиты.