Ашберн
21°
ясно

Сейчас в новостях

16 мая, воскресенье 20:51
USD 74.00
EUR 89.62

Россиян предостерегли от покупки новых квартир: этот нюанс уже скрывать невозможно

Если взять динамику последних двух-трех недель, то курс российской валюты стабильно падал. В середине марта доллар стоил менее 73, а сегодня — уже 77 рублей. С чем это связано и насколько затянется нынешний этап ослабления рубля? — Обычно волатильность рубля обусловлена динамикой цен на нефть и движением курса доллара к евро. Соответственно, когда доллар усиливается к евро, рубль слабеет, и наоборот. Поэтому здесь ничего нового не происходит. Если отслеживать курс в короткий промежуток времени, все прогнозы крайне условны. Это как с футбольным мячом, которым владеют самые разные игроки и который в любой момент может оказаться в любой точке поля, а через мгновение сменит дислокацию. Ожидать, что он надолго замрет на бровке, или у чьих-то ворот, или в центре поля, бессмысленно. Рубль — сырьевая валюта, или, как говорят финансисты, волатильная. Света в конце этого тоннеля я не вижу.

«Я пенсионерка и за всю жизнь скопила приличное состояние. Однако боюсь, что повторится история 90-х годов с грабительской денежной реформой. Посоветуйте, во что вложиться человеку, который плохо разбирается в финансовых вопросах. Может, купить драгоценности или квартиру?» — В случае с драгоценностями, золотом, антиквариатом возникают огромные риски хранения. Кроме того, в минуты роковые, когда настоящий кризис — бедность, не дай бог война, голод, — эти вещи резко снижаются в цене. Что касается квартиры, надо понимать, о какой именно сумме сбережений идет речь и в каком городе вы живете. В России люди стягиваются в Москву, Санкт-Петербург и другие города-миллионники. А для абсолютного большинства средних и малых поселений характерна так называемая человеческая опустыненность. И покупка недвижимости в таком месте — явно не самое лучшее решение. Но и со столицей надо быть осторожной: квартиры здесь переоценены. Если уж покупать, то на вторичном рынке и с прицелом на дальнейшую сдачу в аренду или перепродажу. Лучше всего — однокомнатную или двухкомнатную, такую легче продать. Как вариант — приобретите земельный участок, старую дачу. Кстати, спрос на это во время пандемии сильно вырос, поскольку люди осознали всю ценность альтернативного жизненного пространства, возможности что-то сделать на своей земле.

— Обречен ли рубль на дальнейшее обесценивание в долгосрочной перспективе? — Экономика России является развивающейся, экспортно-импортной, с низкими темпами роста. Она крайне нуждается в усилении и модернизации. В этом своем состоянии она угнетающе действует на рубль. Российская валюта находится в тренде ослабления, и, как показывает опыт последних 25 лет, это единственный прогноз, который сбывается всегда, с жестокой неизбежностью. Причем процесс деградации идет не плавно, а некими взрывами, порциями. То есть на каком-то этапе рубль стабилизируется, мы успокаиваемся и сокращаем вложения в иностранной валюте. А потом — раз, и рубль резко падает. Вот сегодня он пребывает в интервале от 70 до 80 за доллар. Напомню также о таком ключевом факторе, как инфляция. Когда инфляционный потенциал накапливается (это происходит при уровне 4,5–5% год за годом), то в любой момент может произойти очередная девальвация. Сегодня у нас курс, условно, в 75–77 за доллар, но через какое-то время мы непременно увидим скачок где-то за 80.