Ашберн
12°
пасмурно

Сейчас в новостях

27 октября, среда 01:19
USD 70.13 -0.73
EUR 81.74 -0.76

Раскрыты детали проекта о блокировке банковских карт силовиками без суда

Мера может распространиться на подозреваемых в организации несогласованных публичных мероприятий

Блокировать банковские счета без суда и следствия смогут правоохранительные органы - в случае, если будет принят новый законопроект. Такую возможность дать им планирует Росфинмониторинг.

Документ предусматривает введение внесудебного порядка заморозки операций, которые кажутся подозрительными и могут быть направлены на финансирование терроризма.

Речь идет о двух видах транзакций: списание денежных средств со счета и уменьшение остатка при использовании электронных средств платежа. Предполагается, что алгоритм внесудебной блокировки по решению полиции или иных силовых структур будет также приниматься, если есть подозрение, что деньги пойдут на спонсирование экстремистской деятельности или организацию массовых беспорядков либо несогласованных публичных мероприятий, в ходе которых начнутся погромы, поджоги и прочая вакханалия.

Наконец, в случае одобрения поправок силовики смогут заблокировать операции, которые относятся к незаконному обороту наркотиков.

Разработчики документа подчеркивают, что блокировка без решения суда сможет проводиться только в безотлагательных случаях и строго временно – максимум на 10 рабочих дней. Принять такое решение сможет далеко не каждый сотрудник правоохранительных органов. Соответствующие полномочия планируется дать руководителям МВД ФСБ и Росфинмониторинга, их заместителям, а также начальству территориальных подразделений силовых структур.

В качестве сдерживающего механизма проект предусматривает обязательное уведомление в течение суток генпрокурора или его заместителя о блокировке банковской операции. У главы Генпрокуратуры, в свою очередь, появится право решение силовиков опротестовать.

Ну а чтобы владелец счета не умер голодной смертью из-за того, что его карту или счет заблокировали, суд сможет назначить ему определенную сумму, которую каждый месяц все же можно будет снимать на пропитание и содержание членов семьи. Правда, разгуляться владельцу замороженного счета вряд ли удастся. В законопроекте не оговариваются конкретные суммы, но упоминается о минимуме, необходимом для существования.

Кроме того, блокировка даже после подтверждения судом все равно не будет полной. Предполагается, что она не коснется операций по оплате налогов, сборов, штрафов, коммунальных платежей и зарплате работникам владельца заблокированного счета.

Источник: www.mk.ru