Ашберн

Сейчас в новостях

22 ноября, пятница 11:08
USD 64.02 +0.25
EUR 70.85 +0.22

Почему Владимир Высоцкий и Марина Влади так и не завели детей

Роман Владимира Высоцкого и Марины Влади называют «романом века». Он действительно относится к числу самых ярких любовных историй XX столетия. В отношениях известнейшего советского актера, поэта, барда и великолепной французской кинодивы было все: и пылкая взаимная страсть, и разлуки, и бурные ссоры, и примирения, и преданная, жертвенная дружба. Не было только детей. Почему?

«Четыре брака на двоих…»

И у Высоцкого, и у Марины Влади к моменту их первой встречи в 1967 году в Москве уже были семьи и дети. В книге «Прерванный полет» Влади писала об этом так: «У нас было четыре брака и трое детей на двоих». Марина к этому моменту была замужем дважды – за актером и режиссером Робером Оссейном и за пилотом Жаном-Клодом Бруйе. В первом браке Марина родила двух сыновей – Игоря и Петра, во втором – сына Владимира. Владимир Высоцкий к моменту знакомства с Влади так же был женат уже дважды. Первой его супругой стала однокашница по школе-студии МХАТ Изольда Мешкова. Она была замужем за кумиром поколения недолго, с 1960 по 1965 год, родила ему сына Глеба. В 1965 году Высоцкий женился на актрисе Людмиле Абрамовой, которая родила ему двух сыновей – Аркадия и Никиту.

В Марину Влади Высоцкий влюбился, как говорили их общие друзья, еще до встречи с ней, после фильма «Колдунья», принесшего французской актрисе русского происхождения феноменальную славу. Во время банкета после репетиции «Пугачева», где их представили друг другу, Высоцкий со свойственным ему напором заявил Марине, что обязательно на ней женится.

Через какое-то время французская звезда ответила советскому барду взаимностью, однако, их роман сложно было назвать безоблачным.

Обстоятельства жизни

Они постоянно находились в разлуке друг с другом. Несмотря на то, что пожениться советские законы им разрешили — с 1969 года процедура брака между советскими гражданами и иностранцами значительно упростилась — жить вместе им не удавалось. Поженились они в 1970 году, в 1980 Владимира Высоцкого не стало. За 10 лет брака супруги так и не создали «семейного гнезда». Марина Влади пользовалась каждой возможностью и приезжала в СССР в качестве туристки. Высоцкого за границу не выпускали. Только в 1976 году ему было позволено совершить путешествие в Европу и Америку. А последние годы его жизни были омрачены помимо алкоголизма еще и пристрастием к наркотикам. Марина снова и снова приезжала в СССР, но не для того, чтобы наслаждаться семейным счастьем, а, чтобы «вытаскивать» своего барда из очередного наркотического срыва.

Любовный треугольник

Несмотря на то, что Марину Влади совершенно справедливо считают главной женщиной в жизни Высоцкого, у него были романы на стороне и в период брака с ней.

Речь, прежде всего, об актрисе Театра на Таганке Татьяне Иваненко. Отношения с ней у Высоцкого были давно, и появление Марины Влади разрушило роман, который, вполне вероятно, привел бы влюбленных в ЗАГС. Есть свидетельства того, что Высоцкий любил обеих женщин одинаково. Владимир Золотухин как-то говорил, что «Высоцкий даже соглашался жить на две семьи — с Мариной и Иваненко в смысле». Друг Высоцкого Георгий Шахназаров тоже говорил, что Владимир признавался ему в любви к обеим женщинам.

В 1972 году (Высоцкий и Влади были уже женаты) Татьяна Иваненко родила дочь, которую Владимир Семенович своей не признал. Впрочем, что мы сейчас можем знать об обстоятельствах той давней истории? Журналист Борис Кудрявов, автор воспоминаний о Высоцком, приводит такое свидетельство человека, имени которого не называет: «Во ВГИКе я учился с Таней на одном курсе. Я знаю, что у нее с Высоцким был роман, потом она родила, и все говорили, что от Высоцкого. Думаю, так оно и есть. Но я слышал, что Высоцкий ребенка не признал. Почему? Думаю, дело было так: Настя родилась, когда Высоцкий был уже женат на Влади. А та безумно хотела ребенка от Высоцкого, это я знаю точно. Не рожала потому, что Володя не разрешал, знал, что серьезно болен. Алкоголизм. Я знаю: многие женщины хотели бы родить от Высоцкого, но он был против, боялся, что последствия болезни скажутся на детях. Марина вняла его просьбам, а вот Татьяна сделала по-своему. Думаю, Высоцкий за это на нее здорово рассердился».

Так кто же был против?

Борис Кудрявов и Татьяна Иваненко, как и некоторые другие, заявляют о том, что Высоцкий вообще не очень приветствовал появление детей, и не только в браке с Влади. Кудрявов о семье Высоцкого с Людмилой Абрамовой пишет так: «Люся совершила просто героический поступок: мальчики родились, если можно так сказать, незаконно. Ведь их родители не были тогда даже зарегистрированы. Володя не хотел детей. Это я могу сказать точно. Не потому, что не любил жену. Просто считал, что для столь ответственного решения в те годы не было нормальных условий: жить практически негде, вечные проблемы с работой». Татьяна Иваненко на вопрос, кого же Высоцкий любил больше, ее или Марину, дает в одном из интервью такой ответ: «Трудно сказать. Я знаю одно: она хотела от него ребенка, но он был против. А я вот — родила».

Марина Влади в своей книге «Прерванный полет» пишет совершенно противоположное: «Семья твоей бывшей жены долгие годы внушала тебе, что нервная болезнь, которой тогда страдал твой старший сын, есть следствие твоего алкоголизма. Но даже когда выяснилось, что это не так, тебе не удалось уговорить меня. Достаточно было нас двоих, чтобы тащить на себе проблемы нашей семьи».

Источник: umnaja.ru