Ашберн

Сейчас в новостях

22 октября, вторник 06:50
USD 63.95
EUR 71.13

Дмитрий Нагиев: кем известный актер является по происхождению

Известный актер, телеведущий и шоумен Дмитрий Нагиев называет себя русским человеком. В то же время Нагиев никогда не скрывал своих корней. Среди прямых предков артиста есть выходцы из Ирана, немцы, латыши и русские. Нет только азербайджанцев. Но если так, то откуда же у Нагиева такая распространенная в Азербайджане фамилия?

Линия отца

Первым обладателем теперь уже известной всем фамилии являлся дед Дмитрия Нагиева Гулам (в переводе с арабского «ученый»). До окончания Первой Мировой войны Гулам вместе со своими родителями жил в Иране. Однако после семья бежала из страны в Туркмению. Правда, до Ашхабада добрался только Гулам: его отец и мать умерли еще в пути от голода. Поэтому мальчик оказался в одном из туркменских детских домов. Там он обзавелся новым именем Николай и распространенной азербайджанской и лезгинской фамилией Нагиев (в переводе с азербайджанского «спаситель мира»). Фамилией Гулам был обязан людям, которые его подобрали и передали в интернат.

Когда Гулам вырос, судьба свела его с будущей бабушкой Дмитрия Нагиева Гертрудой Цопке, которую эвакуировали из Москвы в Ашхабад. По матери Гертруда была латышкой. Ее прибалтийские предки носили фамилию Лейе. А вот отец Гертруды происходил из немецкого рода. Впрочем, для влюбленного Николая Нагиева происхождение девушки не имело никакого значения. Цопке отвечала избраннику тем же. Чувства оказались настолько сильными, что, встретив Николая, Гертруда больше не вернулась в столицу. И это несмотря на то, что она танцевала в кордебалете легендарного Большого театра. В Туркмении у четы Нагиевых родился сын Владимир, отец известного актера.

Линия матери

Конечно, тогда Владимир Нагиев и не подозревал о том, что в далеком Ленинграде подрастает его будущая супруга Людмила. Родители Людмилы большую часть своей жизни провели в северной столице. Полные паспортные данные деда Дмитрия Нагиева неизвестны.

Что касается его имени, то Захарами в различных вариациях называли своих детей и иудеи, и православные, и католики. Как бы то ни было, своим родственником Нагиев очень гордится. И недаром: Захару довелось испытать на себе все ужасы Великой Отечественной войны. В одном из боев за Ленинград он был ранен в грудь. Только чудо спасло его от неминуемой гибели: пуля прошла навылет всего в нескольких сантиметрах от сердца.

Но все это случилось уже в военные годы. А в 1930-х годах Захар занимал должность первого секретаря Петроградского райкома партии. Тогда же он и женился на Людмиле Ивановне, бабушке Дмитрия Нагиева. Та обладала исключительным музыкальным слухом и прекрасным голосом и служила в знаменитом Кировском театре (теперь Мариинский театр оперы и балета). После замужества Людмила Ивановна родила двух дочерей Надежду и Людмилу. Первая пошла по стопам матери, а вторая, мать Дмитрия Нагиева, выбрала другую дорогу.

Родители

Людмила Захаровна получила филологическое образование и много лет преподавала на кафедре иностранных языков в Военной академии связи в родном Ленинграде. В городе на Неве она и познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Нагиевым. Нагиев-старший мечтал стать актером и в юности выступал на сцене Ашхабадского театра Красной Армии. Однако поступить в театральный вуз ему так и не удалось. Не добившись успеха на родине, он переехал в северную столицу, где устроился на оптико-механический завод.

Во второй половине 1960-х годов Людмила и Владимир зарегистрировали свои отношения, а вскоре у четы родились сыновья: старший Дмитрий, впоследствии ставший знаменитым артистом, и младший Евгений, ныне успешный бизнесмен. Благодаря такому переплетению судеб, можно смело сказать, что Дмитрий Нагиев имеет как русские, так и арабские, и латышские, и немецкие корни.

Источник: umnaja.ru