Ашберн

Сейчас в новостях

22 октября, вторник 06:29
USD 63.95
EUR 71.13

Четыре развода и слухи о романе с помощницей: скандалы в жизни Евгения Петросяна

Звезда «Аншлага», «Смехопанорамы» и «Кривого зеркала», Евгений Петросян достиг вершины успеха в карьере. Юмориста называли голосом эпохи, а даже если критиковали за устаревшие шутки, признавали его авторитет в мире эстрадного искусства.

Как творческая, так и любовная история Евгения Вагановича началась с переездом в Москву. Он женился на сестре известной балерины, дочери оперного певца, искусствоведе — казалось, ни одна представительница высшего общества не могла устоять перед обаянием артиста. Однако впоследствии Петросян признавал, что обрел счастье только в браке с Еленой Степаненко. Но и этот союз разрушился в прошлом году.

16 сентября юморист празднует день рождения. Поклонники гадают, свободен ли теперь уже 74-летний Евгений Петросян, ведь всюду его сопровождает помощница Татьяна Брухунова. Из-за нее ли артист развелся в четвертый раз, или же Татьяна действительно просто заботится о здоровье и карьере Петросяна?

РАССВЕТ ЮМОРА

Будущий артист провел детство в Баку. Его папу звали Ваган Миронович Петросянц, и, как известно, наследник в итоге убрал последнюю букву из фамилии для благозвучности. Родители не имели отношения к искусству, будучи людьми науки — отец преподавал в пединституте, а мама была инженером-химиком, но с появлением сына стала домохозяйкой.

Мальчик впервые увидел выступление комиков в семилетнем возрасте и оказался под огромным впечатлением: родившись в тяжелые послевоенные годы, он редко сталкивался с бурными проявлениями радости зрителей. Уже тогда ребенок понял, что смешить людей — великое искусство. С 12 лет подросток участвовал в постановках местного театра, а в 15 отправился на первые гастроли с клубом моряков.

В 1961-м артист переехал в Москву, где учился в мастерской эстрадного искусства у легендарной Рины Зеленой. Несколько лет Евгений Петросян выступал в должности конферансье под руководством Леонида Утесова, а с 1969-го устроился в Москонцерт. Постепенно юморист обрел определенный авторитет среди коллег. В 70-х у него появилась собственная программа «Трое вышли на эстраду» в тандеме с Львом Шимеловым и Альбертом Писаренко.

Затем комик начал ставить спектакли и создал Театр эстрадных миниатюр Петросяна. Артист позаботился и о сохранении редких материалов по истории юмора, собрав коллекцию со времен 19-го века. Вот только записи собственных концертов 80-х и 90-х спасти не удалось.

«Я всегда монтировал свои программы сам. Приходил ночью на студию, пока суеты нет. Однажды из архива прислали пленку, на которую я должен монтировать новый спектакль. Оказалось, на ней был мой собственный старый номер: так мы экономили», — сетовал артист в программе «В гостях у Дмитрия Гордона».

Копий не предусматривалось, и юмористу приходилось собственноручно уничтожать свое творчество. «95 процентов того, что я на телевидении в 80-90-х сделал — потеряно, изуродовано и утрачено», — негодовал Петросян.

Зато зрители до сих пор могут насладиться номерами Евгения Вагановича из «Аншлага», который транслировался по телевидению с конца 80-х. Легко найти в Сети и программу, окончательно закрепившую за юмористом статус звезды первой величины, — «Смехопанораму».

Еще большую известность Петросяну принесла передача «Кривое зеркало», руководителем которой он стал. В шоу Евгений Ваганович собрал таких юмористов, как Игорь Христенко, Александр Морозов, Карен Аванесян.

Нельзя сказать, что творчество Евгения Петросяна нравилось абсолютному большинству. В 80-е он у него почти не было конкурентов, а вот в последующие десятилетия юмор сильно изменился, и хейтеры стали называть шутки комика абсурдными. Волна критики обрушилась на Евгения Вагановича в передаче КВН и в соцсетях. В 2009-м, устав от колкостей популярных блогеров в свой адрес, Петросян пригласил их за круглый стол. После беседы с легендарным шоуменом многие авторы статей о его бездарности заявили, что в реальности артист производит лучшее впечатление, чем на экране.

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ

В 16-летнем возрасте Евгений Петросян переехал в Москву и почти сразу познакомился с сестрой балерины Викторины Кригер. Ходили слухи, что начинающий артист соблазнил девушку и буквально затащил под венец: настолько ему нужна была столичная прописка. Так или иначе, избранница из знатного рода подарила Петросяну не только вид на жительство, но и дочь Викторину. Возможно, брак Евгения Вагановича продлился бы дольше, если б не встреча с Анной Козловской.

С дочерью оперного певца юмориста связала сцена: на эстрадных концертах Петросян выступал с монологами, а Анна — объявляла номера.

Козловская была на семь лет старше, но училась с ним вместе у Рины Зеленой: отец оказался против артистической карьеры наследницы, поэтому сперва она получила образование филолога.

«Мы вместе слушали лекции Рины Зеленой, известного конферансье Алексеева. И так много времени проводили с Женей, что не заметили, как влюбились. Я стала его второй женой. Но думаю, что первый его брак был компромиссом», — отмечала Анна.

Вместе супруги ездили по стране со спектаклем «В жизни раз бывает 18 лет», ходили по ресторанам, строили планы. Но все рухнуло, когда Козловская увлеклась прозой и вступила в Союз писателей. Там она познакомилась с греком Костасом Варналисом и влюбилась. «Женя очень страдал, но я ничего не могла с собой поделать. Это моя непростительная вина перед ним. По моей инициативе наш брак с Петросяном распался», — рассказывала Анна Ивановна спустя годы.

Оправившись после второго развода, вскоре Петросян нашел новую избранницу — искусствоведа Людмилу. Аристократка из Петербурга одно время даже выходила с мужем на сцену, хотя и сетовала, что он слишком загружен на работе.

Но ключевая глава в любовной истории Евгения Вагановича началась с открытием Театра эстрадных миниатюр. На пробы пришла выпускница ГИТИСа Елена Степаненко. Они не сразу прониклись чувствами друг к другу, общались только по рабочим вопросам, к тому же, Петросян уверял, что счастлив в отношениях с Людмилой. Что-то резко изменилось на гастролях юмориста со Степаненко в Семипалатинске.

«Нас как-то одновременно потянуло друг к другу. Там, на полигоне, проводились ядерные испытания, вот и у нас рванула бомба любви», — вспоминала Елена Степаненко.

Вернувшись домой, Петросян все рассказал жене. События понеслись одно за другим: развод с искусствоведом, свадьба с актрисой. Евгения Вагановича и Степаненко называли идеальной парой, сам юморист неоднократно говорил, что четвертый брак оказался самым удачным. Как гром среди ясного неба летом 2018-го прозвучала весть о расставании супругов.

РАЗВОД И СЛУХИ О НОВОЙ ИЗБРАННИЦЕ

Во всех интервью звездная семья рассказывала о гармонии в доме, якобы за годы совместной жизни у них даже не возникло серьезных ссор. Но так ли это было на самом деле, или же пара лукавила?

О проблемах супругов заговорили еще в 2008-м, когда появились слухи об изменах Петросяна Степаненко. Иногда Евгений Ваганович приходил на важные мероприятия без жены, отмечая, что та на гастролях. Однако почти в то же время комика видели в компании других спутниц. Постепенно сплетни утихли, как вдруг спустя 10 лет Елена Степаненко не только подала на развод, но и потребовала у мужа большую часть состояния, оцененного в полтора миллиарда рублей.

«Они не живут вместе уже 15 лет, — раскрыл подноготную брака артистов Сергей Жорин. — Мой подопечный, Евгений Ваганович, предложил Степаненко поделить все поровну, несмотря на то, что Петросян на протяжении всей их совместной жизни являлся и является основным источником дохода. Но Елена Григорьевна почему-то считает, что ей должна достаться большая часть».

Юморист хотел уладить вопрос мирно, однако Степаненко настаивала: поделить стоит не только общее имущество, но и квартиры, оформленные на третьих лиц. Под загадочной формулировкой таился намек на помощницу Евгения Вагановича, Татьяну Брухунову. Девушка из Тулы работает на комика уже несколько лет и за это время успела стать обладательницей двух объектов недвижимости в столице.

В ноябре минувшего года Петросян и Степаненко развелись. Поклонники пары обвинили в случившемся Брухунову. Помощница комика подверглась жесткой травле со стороны хейтеров, назвавших ее охотницей за наследством артиста.

«Я 12 лет рядом с Петросяном и, если бы была такой, то это бы случилось гораздо раньше, и вся история давно бы закончилась. Моя задача сохранить его здоровье — прежде всего. В 73 года человек нуждается во внимании, заботе. Раз уж так случилось, что я оказалась рядом, я должна Евгения Вагановича не то что омолодить, но не дать возможности расслабиться. Он должен выходить на сцену, пока будет биться сердце», — делилась Татьяна в программе «Эксклюзив».

И хотя Петросян сетовал, что из-за затянувшегося бракоразводного процесса он оказался на грани финансового кризиса, на молодую помощницу артист не скупился. Брухунова сопровождала юмориста на отдыхе в Испании, а в Дубае отпраздновала в его компании свой 30-й день рождения. Женщина по-прежнему отрицает любовную связь с Евгением Вагановичем. Помощница, муза или избранница — какая разница, считают поклонники комика, лишь бы он был счастлив.

Источник: www.starhit.ru