Ашберн

Сейчас в новостях

07 декабря, субботу 05:08
USD 63.81 -0.38
EUR 70.72 -0.39

Сколько зарабатывали и как жили «ночные бабочки» в царской России

«Жриц любви» в Российской империи причисляли к низшему сословию. Между тем, становились ими представительницы совершенно разных сословий. Как жили и сколько зарабатывали «ночные бабочки», рассказывает «Рамблер».

Вполне понятно, что основная часть продажных женщин состояла из бывших крестьянок, следом за ними шли представительницы мещанства, около 7% контингента составляли солдатки и чуть более 1% — дворянки и иностранки.

Разумеется, социальная «солянка» не могла не сказаться и на том, как жили «жрицы любви». Например, элитные публичные женщины, которых называли «камелиями», вели вполне себе светскую жизнь, вращались в высшем обществе и зарабатывали довольно большие деньги: суммы за проведенное с «камелией» время исчислялись сотнями, а иногда и тысячами рублей.

Основная масса «жриц любви» работала в публичных домах. Жилось им тоже, надо сказать, неплохо: им предоставлялись еда, одежда, иногда даже и кров. Содержались некоторые такие дома (так называемые «официальные») за счет государства.

Также существовали и дома терпимости с частными владельцами.

Стать хозяйкой такого дома могла не каждая. Существовали «Правила для содержательниц домов терпимости», согласно которым владеть таким заведением могла женщина, никогда не имевшая проблем с законом, в возрасте от 35 до 55 лет. Хозяйку также обязывали следить за здоровьем ее «подопечных» и регулярно обеспечивать им медицинский осмотр.

Содержались такие дома уже за счет отчислений с услуг «жриц любви». Как правило, за свою работу в публичном доме «ночная бабочка» получала одну треть от суммы, выплаченной клиентом. Две трети отдавались хозяйке заведения, чтобы.

Были среди «жриц любви» и те, которых называли «одиночками». Они предпочитали «работать» без посредников, предоставляя услуги на съемных квартирах или у себя дома. Разумеется, такие дамы всю выручку клали к себе в карман.

В среднем же в крупных городах «бабочки» получали от 20 копеек до 5 рублей за разовое посещение, в провинции же их заработок варьировался от 10 копеек до 1,5 рублей.

Источник: weekend.rambler.ru